logo-fmba-left2.png
logo-right-141fmba31.png

С 1 октября приглашаем всех

на прививки от гриппа!!!!!!

 

Как работает прививка от гриппа

Принцип действия вакцины основан на стимулировании естественных защитных сил организма – иммунитета. Как известно, в крови человека обитает множество особых кровяных телец – лимфоцитов и лейкоцитов. Они отвечают за обезвреживание попавших в организм инфекционных агентов – вирусов и бактерий. Активны иммунные клетки и против вируса гриппа.

Однако, на то, чтобы распознать опасность, у иммунной системы уходит какое-то время. Именно этим обстоятельством и пользуются вирусы. Пока иммунитет не начал борьбу с ними, они успевают распространиться по всему организму и размножиться. В конце концов, иммунные силы побеждают вирус, но на это у них уходит очень много сил и времени и организм в результате оказывается ослабленным. Однако после заболевания иммунная система сохраняет память о том инфекционном агенте, который ее вызвал. И поэтому повторное инфицирование организма тем же самым агентом ни к чему не приводит – иммунные силы сразу же вступают с ним в борьбу и быстро ликвидируют угрозу.

Именно на этой особенности иммунитета и основано действие вакцин против инфекционных заболеваний, в том числе, и гриппа. Дело в том, что иммунитет реагирует не на сами инфекционные агенты, а на те биохимические вещества, которые в них содержатся. Таким образом, если ввести в организм лишь какие-то отдельные элементы вирусов, то иммунитет научится их распознавать так же хорошо, как и сами вирусы.

Вакцинирование от вируса получило широкое распространение во всем мире. Например, в США вакцинацию от гриппа проходит более половины населения. Но в России ситуация совсем иная. Как говорит статистика, вакцинацию проходит лишь 10%, да и то, в основном это люди определенных категорий и профессий, вакцинация от гриппа для которых является обязательной процедурой. А ведь наша страна отличается продолжительным холодным временем года, во время которого всевозможные респираторные заболевания, как говорится, расцветают пышным цветом. С чем это связано, и имеет ли под собой основание отечественная нелюбовь к прививкам от гриппа?

Плюсы и минусы прививок от гриппа

Вакцинация, как и всякая медицинская процедура, не является панацеей. Она обладает своими достоинствами и недостатками. Сначала перечислим достоинства прививок от гриппа. Прежде всего, вакцинация от гриппа является профилактической процедурой. А это значит, что она предотвращает само появление болезни. В этом плане она выгодно отличается от препаратов для лечения гриппа. Сколь бы ни были последние эффективны, вирус гриппа в любом случае успевает нанести свой ущерб. Хорошо известно, что лучше всего предотвратить заболевание, чем лечиться от него.

Люди, переболевшие гриппом, обычно имеют иммунитет против вызывающих заболевание вирусов. Однако необходимо иметь в виду, что этот иммунитет распространяется лишь на один штамм вируса. Между тем, вирусы постоянно мутируют, и каждый год появляются их новые штаммы, против которых иммунитет уже бессилен.

Современные вакцины достаточно надежно защищают организм от гриппа. Прививка действует в 80% случаев. Впрочем, некоторые исключения могут иметь место, но об этом ниже.

Вакцинация – это достаточно быстрая и относительная безболезненная процедура. Она позволяет избавиться от необходимости пить лекарства от гриппа и стойко переносить все его симптомы. Кроме того, вакцина от гриппа способна сэкономить время, потраченное на лечение заболевания и восстановление сил после него.

Тем не менее, вакцина имеет и свои недостатки. Тем, кто имеет сильный иммунитет, и по роду своей деятельности не имеет значительных контактов с людьми, скорее всего, вакцина не подойдет. У таких людей вероятность заражения относительно низка и затраты на вакцину могут быть потрачены впустую. Также противопоказана вакцинация от гриппа и некоторым другим категориям людей:

  • беременным на 1 триместре,
  • детям до 6 месяцев,
  • страдающим от аллергических реакций на содержащиеся в вакцине вещества.

Другим же группам лиц, наоборот, врачи настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию. Это:

  • дети старше 6 месяцев;
  • пожилые люди (старше 60 лет);
  • имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и почек;
  • имеющие пониженный иммунитет, больные СПИДом;
  • больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями крови.

Это связано с тем, что у людей данных категорий грипп протекает тяжелее и дает больше количество осложнений.

Также рекомендуется сделать прививку от гриппа близким лиц, относящихся к данным категориям, чтобы не увеличивать риск их заражения.

Существует также несколько категорий профессий, при которых законодательство обязывает работников проходить вакцинацию от гриппа. В первую очередь, это работники школьных и дошкольных детских учреждений. Это связано с тем, что наибольшая частота заболеваемости наблюдается в школах и детских садах. К этой категории относятся также преподаватели вузов, работники общественного транспорта, медицинский персонал.

Как проводится вакцинация?

Существует два основных способа введения вакцины от гриппа. Выбор одного из них зависит от типа вакцины. Если вакцина состоит из живых, но ослабленных вирусов, то она вводится путем закапывания в нос или распыления в носовых ходах. Если же вакцина состоит из инактивированных компонентов вирусов, то она вводится путем внутримышечной инъекции. Взрослым данная инъекция делается в плечо, детям – в бедро. Важно отметить, что вакцину не рекомендуется вводить подкожно или внутривенно, в таком случае ее эффективность будет чрезвычайно низкой или же вакцина может вызвать системную аллергическую реакцию.

В детских садах, школах и поликлиниках вакцинация для детей проводится бесплатно.

Насколько высока эффективность прививок от гриппа?

Современные вакцины обычно содержат биологические элементы трех штаммов гриппа. Эти штаммы подбираются специалистами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), исходя из того, насколько велика вероятность появления этих штаммов в качестве основных инфекционных агентов во время эпидемий. Соответствующая информация обнародуется в мае, после чего во многих лабораториях начинается разработка вакцин. В подавляющем большинстве случаев штаммы вакцин соответствуют тем вирусам, которые чаще всего поражают человека в определенный сезон. Статистика показывает, что люди, привитые по всем правилам качественными вакцинами в 80% не заболевают гриппом, а если и заболевают, то грипп у них протекает в более легкой форме, чем у непривитых.

Какова длительность эффекта прививки от гриппа?

Во многом это также зависит от типа прививки от гриппа. При использовании живых вакцин чаще всего иммунитет вырабатывается на более длительный срок, чем при использовании инактивированных вакцин. В первом случае период иммунитета может достигать года, а во втором – 6-8 месяцев. Однако следует иметь в виду, что живые вакцины имеют больше противопоказаний и побочных эффектов.

Когда необходимо делать прививку от гриппа?

Грипп чаще всего атакует человека в холодное время года, когда иммунитет ослаблен, а слизистые оболочки верхних дыхательных путей уязвимы из-за холода. Эпидемии гриппа обычно распространяются в северном полушарии с сентября по март, а пик заболеваемости наблюдается в декабре-январе. В Удомельском районе пик заболеваемости приходится на февраль – март.

Свежие вакцины, содержащие штаммы гриппа, наиболее распространенные в текущем сезоне, обычно бывают готовы в начале сентября. Следовательно, лучше всего делать прививку от гриппа в октябре-ноябре. Позже декабря вакцинацию в большинстве случаев делать уже бессмысленно.

Как быстро начинает действовать вакцина?

Человек становится невосприимчивым к заболеванию не сразу после прививки от гриппа. На то, чтобы иммунная система распознала бы компоненты вируса гриппа, уходит некоторое время. Обычно оно составляет две недели, реже больше. На то время, пока вырабатывается иммунитет, желательно избегать тесных контактов с людьми, иначе можно заразиться вирусом и получится, что вакцинирование проводилось напрасно.

Прививка была сделана, а заболевание все равно наступило. Почему?

Как уже было сказано, прививка от гриппа не является стопроцентной гарантией от того, что заболевание не наступит. Причин этому может быть несколько:

  • заболевание было вызвано не тем штаммом гриппа, компоненты которого содержались в вакцине;
  • заражение произошло в период между прививкой от гриппа и окончательной выработкой иммунитета;
  • произошло инфицирование организма сразу большим количеством вирусных частиц, и иммунитет не смог все их обезвредить;
  • использовалась некачественная или просроченная вакцина;
  • была нарушена методика вакцинации – например, вакцина вводилась не внутримышечно, а подкожно, не в плечо или бедро, а в ягодицу, и т.д.

Но самой частой причиной является то, что болезнь, которой заболел привитый человек – это вовсе не грипп, а другая вирусная инфекция. Подобные инфекции принято называть ОРВИ. Они могут вызываться вирусами парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами или риновирусами. Симптомы всех этих заболеваний, особенно парагриппа, могут симулировать симптомы гриппа – высокую температуру, кашель, и т.д. Между тем на вирусы, вызывающие ОРВИ, вакцина от гриппа не действует. Эти заболевания имеют лишь симптоматическое лечение. В целом они не столь опасны, как грипп – угрожающие жизни осложнения встречаются при них на порядок реже, чем при гриппе.

Побочные эффекты прививки

В большинстве случаев прививки от гриппа не имеют значительных побочных эффектов. После укола то место, куда вошел шприц, может некоторое время болеть, вокруг него может появиться небольшое покраснение. Эти эффекты должны скоро пройти.

Где можно сделать прививку с 1 октября 2018г.

Кабинет, расположение Время приема
102 прививочный                   (1 этаж поликлиники)

08.30 - 12.30                 12.45 - 15.00                                         

Здравпункт КАЭС По расписанию работы здравпункта
Организованные коллективы, выезды на рабочее место По согласованию , т. 2-03-51

Сельское население

-прививочный кабинет

-сельские медицинские кабинеты

По графику работы
     

Печать E-mail

 


© ФБУЗ ЦМСЧ № 141 ФМБА России
Лицензия ФС-69-01-000760 выдана 15.11.2013
Выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Сделано в специализированном агентстве
«Витамин – медицина»