Хирургическое отделение
Возможности хирургического отделения.
50% пациентов отделения проходят оперативное лечение.
Проводится плановое оперативное лечение следующих заболеваний:
- желчекаменная болезнь.
Операция проводится лапароскопически, в очень редких случаях проводится традиционная холецистэктомия.
- грыжи различных локализаций.
При вентральных грыжах операция производится с использованием сетчатого эндопротеза. При паховых грыжах больше, чем в половине случаев, производится лапароскопическая герниопластика( из малых доступов) в ряде случаев также с сетчатым эндопротезом.
- варикозное расширение вен нижних конечностей.
Венэктомия проводится различными способами, включая малыми доступами специальными крючками.
- токсический зоб, узловой зоб. Проводятся различные по объему резекции щитовидной железы.
- проктологические заболевания: геморрой, ректальные свищи, копчиковая киста, колостома.
Операции в необходимом объеме.
- урологические операции: при аденомах предстательной железы, водянке яичка, фимозе.
- иссечение различных образований кожи, подкожно-жировой клетчатки, сухожилий и т.д.
По экстренным показаниям выполняются практически все операции: аппендэктомия ( имеется возможность выполнять лапароскопически), грыжесечение при ущемленной грыже, резекция желудка, ушивание прободной язвы, при панкреатитах (выполняются в основном лапароскопически), при травмах органов брюшной стенки и плевральной полости и т.д..
Травматологические операции:
- остеосинтез при различных переломах, в плановом порядке при деформации костей стоп, пункционное лечение заболеваний суставов ( введение дипроспана, фермотрона)
Имеется возможность и выполняются операции при ЛОР- заболеваниях: при аденоидах, при искривлении носовой перегородки.В 2013 году приобретены 2 эндоскопические стойки, что позволило продолжить проведение как плановых, так и экстренных лапароскопических операций.Приобретен аппарат аргоно-плазменной коагуляции. Этот метод полностью освоен и применяется при лапароскопической холецистэктомии, для остановки кровотечений при язвах желудка.
Эндоскопическая служба.
Работают два эндоскописта ( они же хирурги). Выполняются ФГДС (гастроскопия) , колоноскопия, при необходимости биопсия ( взятие материала на гистологическое исследование), исследование на хелико- бактер. Проводится эндоскопическое удаление полипов желудка, толстой кишки.Все операции, консервативное лечение различных заболеваний пациенты получают бесплатно.В течении нескольких лет применяется азототерапия с помощью аппарата «плазон» для лечения трофических язв, гнойных ран, что значительно сокращает сроки лечения. Эта методика применяется в единственной больнице области - ЦМСЧ-141.Подготовлено и опубликовано по результатам лечения несколько печатных работ.Оказание хирургической помощи в отделении находится на довольно высоком уровне.